Autonomie protéique
Ensilages de soja et tournesol : deux alternatives en cours de test
Lors de la campagne 2020, la coopérative Agrial a expérimenté la culture de soja et de tournesol sur quatre sites en Deux-Sèvres et Vendée. L’objectif ?
Les ensiler pour fournir une source locale de protéines aux troupeaux.
Lors de la campagne 2020, la coopérative Agrial a expérimenté la culture de soja et de tournesol sur quatre sites en Deux-Sèvres et Vendée. L’objectif ?
Les ensiler pour fournir une source locale de protéines aux troupeaux.
Parce qu’il est « curieux de nature mais prudent », Patrice Roy, éleveur de 85 vaches laitières à Clazay, s’est lancé dans l’essai inédit mené par Agrial : cultiver localement du soja, mais aussi du tournesol, pour offrir une alternative aux protéines importées. « Il y a une attente de ce genre de solutions, pose en préambule Jacques De Launay, responsable expérimentation au service agronomique d’Agrial. Il en va de la sécurisation fourragère des exploitations, mais aussi de l’adaptation face au réchauffement climatique ». La perspective du changement de cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou, qui plafonnera dès 2022 les concentrés à 1,2 t de MS/vache/an provenant de l’extérieur de l’aire du bassin AOP, stimule également la recherche d’alternatives.