Aller au contenu principal

Lait
Eurial et Glac annoncent officiellement leur projet de fusion pour 2011

Eurial et Glac ont annoncé officiellement leur projet de fusion. Le nouveau groupe se situerait au deuxième rang des coopératives françaises avec 1,650 milliard de litres de lait transformés.

Alain Lebret, président du Glac et Guy Maingret, président d’Eurial ont annoncé la fusion des deux groupes laitiers en présence de Jean-Pierre Raffarin, président de l’association des coopératives laitières de Charentes-Poitou.
Alain Lebret, président du Glac et Guy Maingret, président d’Eurial ont annoncé la fusion des deux groupes laitiers en présence de Jean-Pierre Raffarin, président de l’association des coopératives laitières de Charentes-Poitou.
© DR

«Au nom des sept coopératives qui constituent le Glac et Eurial, nous prenons l’engagement solennel, l’engagement irrévocable, de rapprocher les deux groupes et de réunir leurs activités au sein d’une même entité économiques dans le courant de l’année 2011. » La déclaration d’Alain Lebret, président du Glac et de Guy Maingret, président d’Eurial, avait un ton solennel, mardi en fin d’assemblée de l’Association centrale des laiteries coopératives des Charentes et du Poitou. Avec à leurs côtés, Jean-Pierre Raffarin, président de l’association, ils ont expliqué le chemin parcouru depuis six mois, et les raisons d’être d’un projet qui restera, selon l’ancien Premier ministre, « une des décisions les plus importantes pour l’avenir du bassin laitier de Charentes-Poitou », depuis la création de l’association.

Un comité de pilotage composé de six administrateurs de chaque groupe et des deux directeurs généraux vient d’être constitué. Le protocole d’accord devrait être formalisé au plus tard en octobre prochain, mais dès cet automne, il est aussi prévu que « les premières synergies porteront leurs fruits dans le domaine de la rationalisation de la collecte ». Courant 2011, seront mises en commun et renforcées les équipes de recherche et développement.

Ces dernières semaines, les présidents des deux groupes coopératifs n’étaient pas avares de commentaires sur la nécessité de « travailler ensemble ». « J’y pense depuis plus de quinze ans », confie Guy Maingret, pour qui « la grande bataille du lait est celle de la valeur ajoutée d’une part, de la recherche et du développement, d’autre part ». Au terme de dix-huit mois de poursuite des travaux engagés, la fusion devrait être effective « pour donner un avenir à long terme à l’économie laitière de notre région, alors que toute la filière, producteurs et entreprises, resteront confrontés à la dérégulation et à la fluctuation des marchés mondiaux », précisent les deux coopératives.

Le deuxième groupe coopératif laitier verra ainsi le jour, avec une collecte de 1,6 milliard de litres de lait, dont 300 millions de litres de lait de chèvre, auprès de 10 000 éleveurs, un chiffre d’affaires de 1,3 milliard d’euros et un effectif de 2650 salariés. L’une et l’autre sont ancrées dans un territoire qui n’a cessé de s’étendre au fil des ans : Capribeur, Charentes-lait, Usval, Lescure Bougon, puis la laiterie de Montaigu et l’entreprise Toury, en Auvergne, pour le Glac ; Colarena, la Laiterie de la Presqu’Île, Ucal, Soignon, et Poitouraine, pour Eurial. Deux groupes aux nombreux points communs, parfois complémentaires, et comme l’a souligné Guy Maingret, qui ont « la même conscience des défis présents et à venir ». 

 

Les mises en évidence du rapport Zonta

Ces défis ont éclaté au grand jour dès la fin de l’envolée des prix des matières premières et le début de la crise laitière, fin 2008. La filière laitière est entrée dans une phase difficile avec son manque de compétitivité face aux transformateurs des pays de l’Europe du nord, mais aussi avec les charges « exceptionnelles liées à la reprise de Toury et au démarrage de la production de mozzarella, à Herbignac », reconnaît le président d’Eurial. 

Les forces et les faiblesses de la coopération laitière avaient été soulignées dans le rapport Zonta. Il militait pour le rapprochement annoncé cette semaine alors que se profile la fin des quotas. Les régions intermédiaires comme Charentes-Poitou sont  particulièrement exposées puisque le lait n’est pas la seule alternative qui se présente aux agriculteurs. L’Association centrale des laiteries voit dans ce « tournant historique » le moyen de « sécuriser l’avenir de nos entreprises et de nos sociétaires mais aussi de conforter l’interprofession régionale pour le maintien de notre potentiel laitier ». 

Une page de l’histoire régionale est en train de se tourner, sous l’avancée de la libéralisation des échanges et de l’élargissement de l’Union européenne. Pour Alain Lebret, qui a pris la présidence du Glac en début d’année, « nos producteurs rêvent de la petite coopérative. Mais on n’est plus dans ce monde-là. Il faut affronter la concurrence mondiale », soulignait-il avant d’annoncer 300€/1000 l en juillet pour le Glac.

Cette concurrence des pays d’Europe du nord avant tout, est loin d’être équitable. Si le prix du lait payé aux éleveurs en France, n’est pas compétitif comme le soulignait Guy Maingret, Christophe Limoges président de l’interprofession laitière régionale, souhaiterait « des charges compétitives », dont il évalue l’écart par rapport aux producteurs allemands, à 15%.        


Implantation

Eurial est présent sur 11 départements, possède 10 sites de productions en Bretagne, Pays de la Loire et Poitou-Charentes essentiellement. Le Glac est présent sur quinze sites de Poitou-Charentes, du Sud-Ouest, Limousin, Auvergne et Bretagne.


Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité