Ferme laitière bas carbone : un équilibre environnemental et financier à trouver
L’Earl Rousseau, à Boisseroles, fait partie des 80 fermes deux-sévriennes à avoir réalisé le diagnostic Cap’2ER. Un engagement qui implique la mise en place d’une série de mesures plus ou moins contraignantes et impactantes.
L’Earl Rousseau, à Boisseroles, fait partie des 80 fermes deux-sévriennes à avoir réalisé le diagnostic Cap’2ER. Un engagement qui implique la mise en place d’une série de mesures plus ou moins contraignantes et impactantes.
Et si l’agriculture devenait intéressante pour les entreprises ? Pour Johan Fonteniaud, du Criel Nouvelle-Aquitaine, la perspective est bien réelle. « Les démarches de responsabilité sociétales des entreprises vont devenir obligatoires en 2023. Or, le label bas carbone est le paiement pour services environnementaux le plus abouti actuellement ». Vendues sur un marché libre, les tonnes de carbone économisées (stockées ou non émises) peuvent, sur le papier, être négociées. « La tonne tourne aujourd’hui autour de 60 euros », spécifie le technicien régional, alors que le prix plancher fixé par l’association France carbon agri association est de 30 euros.