Fromages de chèvre : une route plus longue
C'est à la Ferme de la Bonnellerie à Chalandray, que la Route des fromages de chèvres de Nouvelle-Aquitaine vient de tenir son assemblée générale. Progressivement, l'association étend son action plus au sud de la région.
C'est à la Ferme de la Bonnellerie à Chalandray, que la Route des fromages de chèvres de Nouvelle-Aquitaine vient de tenir son assemblée générale. Progressivement, l'association étend son action plus au sud de la région.

À l'origine, c'est dans le Haut Val de Sèvre et le Mellois que l'association la Route des fromages de chèvres a vu le jour. Puis la volonté de mettre ces produits laitiers locaux en avant est passée de l'échelle du Poitou-Charentes à celle de la Nouvelle-Aquitaine il y a un peu moins de 10 ans. La mission de la structure est restée en revanche inchangée : communiquer sur les fromages de chèvres, mais aussi sur le quotidien des producteurs, et sur le territoire où sont leurs exploitations. "La promotion de la filière passe aussi par la valorisation du bien-être animal dans les élevages, la qualité des fromages, et les bienfaits de leurs systèmes pour l'environnement", liste Philippe Massé, co-président de l'association avec Dominique Guérin.