Coopératives
Inauguration du nouveau moulin à Courçon
La minoterie coopérative de Courçon a inauguré vendredi 17 mai son nouveau moulin, avant une mise en service prévue dans les prochains jours. Bien que d'aspect moderne, l'édifice conçu par le cabinet Bourbon rappelle de par sa silhouette le moulin de 1927 qui avait été détruit par les flammes en février 2021.
La nouvelle installation, bien plus moderne que l'ancienne où le bois était toujours très présent, va permettre d'augmenter les capacités d'écrasement pour atteindre 5000 t de farine par an. L'objectif pour la coopérative est de passer de 25 à 50 % de blés transformés directement sur site d'ici un an. Un accroissement des ventes de farine qui pourrait faire du bien aux finances de la coopérative, fragilisées par des pertes de près de 2,60 M€ sur l'activité céréales lors du dernier exercice ; une situation telle que la structure avait annoncé la mise en place de mesures drastiques (absence de compléments de prix, réduction des créances en cultures) lors de son assemblée générale en décembre dernier.