Influenza: dédensification estivale pour les canards gras en Pays de la Loire
Afin de réduire le risque de flambée d’influenza aviaire, les mises en place de canards mulards (élevés pour le foie gras) cesseront temporairement à partir de la semaine 32 (du 7 août) dans les 45 communes les plus denses des Pays de la Loire, a indiqué Marie-Perre Pé, directrice du Cifog (interprofession du foie gras), le 9 juin à Agra Presse. Cette dédensification sera précédée par une baisse progressive de la production, et elle durera jusqu’à la mise en place de la vaccination, prévue pour octobre. Selon Marie-Pierre Pé, le Cifog et le Cicar (interprofession du canard à rôtir) se sont entendus sur «un objectif commun de ne pas mettre en place d’animaux non vaccinés à partir du 1er novembre». De son côté, la filière du canard à rôtir a décidé, en mai, une dédensification similaire à partir de la semaine 27 (du 3 juillet).