Portrait
Jeunes éleveurs, ils l’affirment : « C’est l’autonomie qui nous sauve »
Thomas et Simon sont deux frères qui ont l’élevage dans le sang. Au Gaec Giraud, à Faye-l’Abbesse, ils conduisent leur ferme dans l’air du temps. Leurs choix tombent juste, mais le contexte les empêche de mener leur budget au-delà de l’équilibre.
Thomas et Simon sont deux frères qui ont l’élevage dans le sang. Au Gaec Giraud, à Faye-l’Abbesse, ils conduisent leur ferme dans l’air du temps. Leurs choix tombent juste, mais le contexte les empêche de mener leur budget au-delà de l’équilibre.
À 34 et 36 ans, cela fait plus de dix ans qu’ils sont officiellement agriculteurs : « Je me suis installé en 2006 avec mon père, indique Thomas, l’aîné. Et Simon nous a rejoints en 2011 ». Une évidence pour les deux frangins, qui ont grandi sur la ferme de 50 ha qui regroupait, à l’origine, un troupeau de Charolaises et une activité de veaux de boucherie. Tout de suite, ils mettent en œuvre leurs projets, sur des terres qui ont augmenté à chacune de leurs installations successives, pour atteindre aujourd’hui 220 ha.