La betterave, une bonne culture pour les animaux et les sols
La betterave fourragère connaît un regain d’intérêt dans les élevages de la région. À l’heure de la récolte, la chambre d’agriculture fait le point sur cette culture qui présente de nombreux avantages.
La betterave fourragère connaît un regain d’intérêt dans les élevages de la région. À l’heure de la récolte, la chambre d’agriculture fait le point sur cette culture qui présente de nombreux avantages.
Les valeurs alimentaires de la betterave en font un fourrage de qualité, avec une valeur énergétique élevée et une valeur en protéine intéressante. Elles permettent d’améliorer les performances laitières (+ 1 point de TB) comme la qualité de la viande. C’est aussi une culture piège à nitrates efficace, avec une consommation d’azote d’environ 300 kg pendant toute la durée de son cycle, de mars à fin novembre. Elle est intéressante à positionner après une prairie ou suite à un apport conséquent de lisier. De plus, grâce à sa racine pivotante, elle améliore la structure du sol.