La Ferme du Paupiquet, en Charente, parie sur ses veaux
Connue pour ses yaourts, crème fraîche et beurre, la Ferme du Paupiquet, située à Ansac-sur-Vienne, en Charente Limousine, a décidé d’innover. Mais pas là où on l’attendait. L’exploitation s’est ainsi lancée dans la commercialisation d’un saucisson de veau.
Connue pour ses yaourts, crème fraîche et beurre, la Ferme du Paupiquet, située à Ansac-sur-Vienne, en Charente Limousine, a décidé d’innover. Mais pas là où on l’attendait. L’exploitation s’est ainsi lancée dans la commercialisation d’un saucisson de veau.
Éleveur bio de vaches Jersiaises, une race réputée pour la richesse et la grande qualité de son lait, Christophe Hervy a débuté la fabrication de yaourts en 2017, dans sa ferme d’Ansac-sur-Vienne, où il a installé son laboratoire. Il y transforme les trois quarts du lait produit par ses vaches et livre le reste à Biolait. « Il y a quelques années, nous avions des Prim’Holsteins. Nous avons choisi de changer de race et de passer en bio à cette époque dans l’objectif d’augmenter le prix du lait. Aujourd’hui, nous vendons notre lait 0,56 € à la laiterie, raconte l’éleveur. Mais nous avons accepté d’avoir des vaches deux fois moins productives, 5 000 kg/vache, et nous avons des taux satisfaisants, 55 (TB) et 39 (TP). » « Quand on fabrique des produits, ce n’est pas la quantité qui prime mais la qualité. J’aime faire la comparaison avec des grands vins.