Aller au contenu principal

La Ferme du Paupiquet, en Charente, parie sur ses veaux

Connue pour ses yaourts, crème fraîche et beurre, la Ferme du Paupiquet, située à Ansac-sur-Vienne, en Charente Limousine, a décidé d’innover. Mais pas là où on l’attendait. L’exploitation s’est ainsi lancée dans la commercialisation d’un saucisson de veau.

© M.L

Éleveur bio de vaches Jersiaises, une race réputée pour la richesse et la grande qualité de son lait, Christophe Hervy a débuté la fabrication de yaourts en 2017, dans sa ferme d’Ansac-sur-Vienne, où il a installé son laboratoire. Il y transforme les trois quarts du lait produit par ses vaches et livre le reste à Biolait. « Il y a quelques années, nous avions des Prim’Holsteins. Nous avons choisi de changer de race et de passer en bio à cette époque dans l’objectif d’augmenter le prix du lait. Aujourd’hui, nous vendons notre lait 0,56 € à la laiterie, raconte l’éleveur. Mais nous avons accepté d’avoir des vaches deux fois moins productives, 5 000 kg/vache, et nous avons des taux satisfaisants, 55 (TB) et 39 (TP). » « Quand on fabrique des produits, ce n’est pas la quantité qui prime mais la qualité. J’aime faire la comparaison avec des grands vins.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité