La filière de l’élevage planche sur sa survie à Confolens
Face aux difficultés que rencontre l’élevage, Confolens a rassemblé les acteurs de la filière et les élus locaux pour débattre des solutions à apporter.
Pour la troisième année consécutive, une journée était consacrée à l’élevage à Confolens. Organisée par la Chambre d’agriculture de la Charente et la Communauté de communes de Charente Limousine, cette table ronde à destination des professionnels et des élus a été l’occasion de remettre en contexte les enjeux de la filière.
Philippe Bouty, président de la communauté de communes a rappelé les enjeux deses nouveaux modes de consommation de la viande. « Se pose la question de la sauvegarde de l’élevage en nord Charente face à ces nouvelles pratiques. On constate que le nombre d’élevages diminue comme le cheptel. On doit défendre le monde de l’élevage qui est un levier économique et culturel de premier ordre. Derrière l’élevage, il faut aussi penser à l’amont avec l’abattoir. »