Aller au contenu principal

La méthanisation pour pérenniser l'exploitation

ValeursAgriMetha a organisé une visite sur le chantier de l'unité de méthanisation des frères Larapidie à Montbron, ce mardi 3 décembre.

Cédric Larapidie a fait visiter son installation en cours de construction.
Cédric Larapidie a fait visiter son installation en cours de construction.
©
(© A.V.)

À Montbron, les frères Cédric et Samuel Larapidie ont lancé un ambitieux projet de méthanisation sur leurs exploitations. L'installation, qui sera mise en service en avril 2025, leur permettra d'utiliser leurs effluents d'élevage : d'une part, pour la production de biométhane qui sera injectée dans le réseau et d'autre part, pour du digestat qui remplacera le fumier et les intrants dans les cultures.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

953 ovins étaient présentés au marché au cadran de Parthenay, le 11 décembre.
Agneaux : des prix records avant Noël à Parthenay

Le concours d'agneaux de Noël de Parthenay présentait, mercredi 11 décembre, 8 lots de 4 mâles et 5 lots de femelles. La…

Olivier Leclerc a imaginé un burger anti-Mercosur.
Un burger qui smash le Mercosur

Depuis quelques jours, un nouveau burger a fait son apparition à la carte du restaurant la…

Patrice Coutin tire sa révérence

Après plus de quarante ans dans le foncier, dont vingt-trois passés à la tête de la Safer régionale (Poitou-Charentes jusqu'en…

Justin Adolph était apprenti à La boucherie-charcuterie-traiteur de Vouzailles, qu'il a repris début octobre.
Quand le commerce naît ou renaît dans les campagnes
Quel est le point commun entre une épicerie à Blanzay, une boucherie-charcuterie à Vouzailles et un local d'animations à Vivonne…
Pour Philippe Massé et Christophe Bourbon, éleveurs de Poitevines à Messé, l'AOC est l'aboutissement d'un travail collectif de 25 ans.
Le Mothais sur feuille rejoint le club des AOC fromages de chèvre

Après un quart de siècle, le Mothais sur feuille a vu son AOC (appellation d'origine contrôlée) validée le 21 novembre.…

Thomas Dumontheil a grandi dans une famille qui travaille dans le ferroviaire depuis 4 générations.
Les amoureux des trains ont rendez-vous à Latillé
Passionné de train, Thomas Dumontheil crée un musée à Latillé, autour de l'ancienne gare où il habite.
Publicité