La progression des Siqo essentiellement portée par la bio
Plus d’une exploitation agricole sur trois est engagée dans une démarche de qualité, d’après une publication Agreste qui se base sur les données du dernier recensement agricole.
En 2020, un peu plus de 140 000 exploitations de France métropolitaine valorisaient au moins une partie de leur production sous un ou plusieurs signes de qualité ou d’origine (Siqo).
Entre 2010 et 2020, la part des exploitations avec Siqo (AB, AOC/AOP, IGP, label rouge, STG) est passée de 27 % à 36 %. Cet essor est essentiellement porté par l’agriculture biologique qui compte 29 000 producteurs de plus en dix ans.
En 2020, 12 % des agriculteurs étaient engagés en bio, contre 4 % en 2010. Les appellations d’origine (AOC/AOP) sont les signes de qualité les plus anciens et les plus répandus. Leur progression n’est que de 2 % sur la période. « La proportion des fermes engagées dans les autres signes évolue elle aussi timidement », soulignent les auteurs de la note. C’est +1 % pour les IGP (8 % des exploitations en 2020) et +2 % pour le label rouge (6 % des exploitations).