La pulvé confinée, un moyen pour reconquérir la qualité de l'eau
Fin juin, la Chambre d'agriculture a organisé, au lycée Renaudin, à Jonzac, une matinée pour les viticulteurs. Au programme : les enjeux "eau" et une démonstration de pulvé confinée.
La Chambre d'agriculture a organisé, fin, juin, au lycée Renaudin, à Jonzac, une matinée à destination des viticulteurs, autour d'un axe majeur : l'eau. "Cette journée est réalisée dans le cadre du plan d'actions territorial du BAC de Coulonges et St Hippolyte, pour la protection des captages d'eau potable. Le type et la qualité de la pulvérisation sont des leviers majeurs pour réduire l'impact des produits phytosanitaires sur la qualité de l'eau. Le confinement de la pulvérisation répond à une stratégie responsable vis-à-vis de la consommation d'intrants et ainsi du respect de la qualité de l'eau" explique Jérôme Fauriot, conseiller agro-environnement, à la Chambre d'agriculture. Dans ce territoire, un plan d'action a été mis en place dans le cadre du programme régional Re-Sources. Il s'agit d'un programme volontaire, contractuel et basé sur un partenariat. "Les captages de Coulonges et Saint-Hippolyte prélèvent directement dans le fleuve Charente. Ces deux prises d'eau, parce qu'elles sont stratégiques pour l'eau potable, ont été classées au titre du Grenelle de l'environnement.
Lire la suite dans notre édition papier du 29 juillet