Dordogne
À la rencontre du terroir Périgourdin
Parmi les délices du Périgord, le foie gras tient une place de choix. À l'origine, il y avait l'oie avant le canard. Florian Boucherie les élève avec passion à Prats-de-Carlux ; et valorise ses produits pour sa table d'hôtes et son gîte.
Parmi les délices du Périgord, le foie gras tient une place de choix. À l'origine, il y avait l'oie avant le canard. Florian Boucherie les élève avec passion à Prats-de-Carlux ; et valorise ses produits pour sa table d'hôtes et son gîte.
C'est un endroit paisible à quelques encablures de Sarlat. La ferme de la Garrigue Haute, propriété de Florian Boucherie, s'étend sur environ 40 ha. L'exploitant y élève avec passion des oies et canards de Barbarie depuis 2003, sur des terres familiales dont il est la septième génération. Il cultive aussi des céréales (maïs, triticale, féverole) et des noyers. Le tout dans un seul but : " Être le plus autarcique en ce qui concerne les produits nécessaires à l'élevage ". Cette année, l'activité de Florian Boucherie s'est " significativement développée " avec trois lots de 600 oisons et deux lots de 600 canards.
" Mes parents ont toujours fait du canard de Barbarie. C'est un canard très rustique et j'ai toujours voulu le garder car la viande, notamment en magret, est incomparable. Ici, on perpétue les traditions depuis sept générations ", explique-t-il.