Aller au contenu principal

Dordogne
À la rencontre du terroir Périgourdin

Parmi les délices du Périgord, le foie gras tient une place de choix. À l'origine, il y avait l'oie avant le canard. Florian Boucherie les élève avec passion à Prats-de-Carlux ; et valorise ses produits pour sa table d'hôtes et son gîte.

C'est un endroit paisible à quelques encablures de Sarlat. La ferme de la Garrigue Haute, propriété de Florian Boucherie, s'étend sur environ 40 ha. L'exploitant y élève avec passion des oies et canards de Barbarie depuis 2003, sur des terres familiales dont il est la septième génération. Il cultive aussi des céréales (maïs, triticale, féverole) et des noyers. Le tout dans un seul but : " Être le plus autarcique en ce qui concerne les produits nécessaires à l'élevage ". Cette année, l'activité de Florian Boucherie s'est " significativement développée " avec trois lots de 600 oisons et deux lots de 600 canards.

" Mes parents ont toujours fait du canard de Barbarie. C'est un canard très rustique et j'ai toujours voulu le garder car la viande, notamment en magret, est incomparable. Ici, on perpétue les traditions depuis sept générations ", explique-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité