Label anti-gaspillage : un lancement officiel mais des conditions d'obtention toujours inconnues
Suite à la parution d'un décret ministériel à la veille de Noël, les ministères de l'agriculture et de la transition écologique ont annoncé, dans un communiqué le 28 décembre, le lancement du label anti-gaspillage alimentaire. La création de ce label avait été inscrite dans la loi de février 2020 contre le gaspillage alimentaire, dans le but de mettre en avant des « initiatives vertueuses ». Le décret paru le 24 décembre rappelle l'objectif visé par le label et sa gouvernance, mais n'en précise pas les conditions d'obtention. Tout juste annonce-t-il que les conditions d'obtention et de contrôle seront connues « dès 2021 » pour les secteurs de la distribution alimentaire et la restauration collective. Cette mesure transcrit les amendements portés par Guillaume Garot (PS) et Matthieu Orphelin (ex. LREM, ex-EDS), adoptés en novembre par la Commission du développement durable, malgré les réticences de l'ex-ministre alors en charge du texte, Brune Poirson. Les amendements en question citaient plusieurs exemples de pratiques vertueuses susceptibles d'être valorisée: « autorisation de glanage dans les champs, la transformation des fruits et légumes moches ou encore la formation des professionnels à une cuisine moins génératrice de déchet ». La mesure avait déjà été proposée par Guillaume Garot dans un rapport parlementaire en 2016