L'agriculture «doit» muter
Face au défi de nourrir l'humanité, elle doit aussi trouver les ressources pour produire plus vert, dans un climat qui change. La tentative d'agro-écologie a fait prendre le virage. Les énergies et la chimie utilisées vont-elles aussi changer. Transformation en douceur ou en profondeur ? L'agriculture doit poursuivre sa révolution numérique dans les agro-équipements, des outils d'aide à la décision aux capteurs. La recherche doit mettre les bouchées doubles pour construire des modèles de production différents. En même temps vont s'accélérer la robotique agricole, la génétique, le biocontrôle et les biotechnologies. On est déjà au-delà des premiers pas. C'est la multi-performance qui sous-tend ces recherches et ces applications au quotidien dans les exploitations. Sans couvrir tous le champ des possibilités ouvertes aujourd'hui, ce dossier présente quelques «innovations» déjà mises en oeuvre, ici ou là, dans la région. Autant de fenêtres ouvertes sur d'autres mondes.
Lire l'ensemble du dossier "Alternatives" : un biostimulant pour les grands cultures, le nouvel engrais Arvalis, la production de fourrages, fabriquer de l'humus avec SOBAC, dans notre édition papier du 16 mars