Bovins viande
Le coût de production des élevages bovins bio : 1,5 Smic par UMO
81 coûts de production en agriculture biologique, en Pays de la Loire et Deux-Sèvres, ont fait l’objet d’une analyse. Elle montre un résultat proche de 1,5 Smic
brut par UMO affecté à la viande bovine.
81 coûts de production en agriculture biologique, en Pays de la Loire et Deux-Sèvres, ont fait l’objet d’une analyse. Elle montre un résultat proche de 1,5 Smic
brut par UMO affecté à la viande bovine.
L’analyse réalisée par les services de Bovins croissance et les chambres d’agriculture des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres a permis d’identifier trois systèmes de production selon la destination des mâles. Les systèmes naisseurs (60 % en race charolaise et 30 % en limousine) dominent largement, avec 60 exploitations. Viennent ensuite les naisseurs engraisseurs de veaux sous la mère, avec 14 exploitations (à 90 % en race limousine), et les naisseurs engraisseurs de bœufs, dans sept exploitations (en Charolais et Rouge des prés).
Le pourcentage de vente d’animaux finis passe de 25 % (femelles de réformes uniquement) chez les naisseurs à 84 % et plus dans les systèmes finissant les mâles. Par UMO, le naisseur élève 54 vaches pour 75 ha de SFP, l’engraisseur de veaux sous la mère 37 vaches pour 69 ha de SFP et l’engraisseur de bœufs 41 vaches pour 89 ha de SFP. Chaque système compte un peu de cultures de vente.