Evénement
Le Festival de l’élevage et de la gastronomie, berceau des vocations
Le Festival de l’élevage et de la gastronomie rassemblera 800 animaux au marché aux bestiaux de Parthenay du 20 au 22 septembre prochains.
Le Festival de l’élevage et de la gastronomie est en préparation. Bovins, ovins, caprins, équins seront rassemblés au marché aux bestiaux de Parthenay les 20, 21 et 22 septembre. Présentés par 150 éleveurs, les 800 animaux seront un excellent support offert à quelque 200 jeunes du département venus tester leurs connaissances. Les lycéens mettront à l’épreuve leurs connaissances au cours des trophées des lycées en parallèle des concours d’animaux. Un concours national pour les parthenaises, les moutons vendéens et les rouges de l’Ouest, interrégional pour les normandes, départemental pour les montbéliardes. Les races charmoise, suffolk, solognote, les races caprines et mulassières seront quant à elles en présentation.
Non loin des étables, les étals des bouchers apprentis se garniront. Le festival de l’élevage est aussi celui de la gastronomie. La dynamique économique de l’élevage tient également à la capacité des artisans à valoriser la viande. Une complémentarité que tiennent à mettre en avant les organisateurs de cette manifestation en offrant aux jeunes du CFA leur concours.
Le temps de la réflexion
Le festival de l’élevage sera aussi un lieu réflexion avec 40 m2 réservés au thème de la transmission et reprise des exploitations agricoles. Un espace de rencontre sera aménagé. Porteurs de projets et futurs cédants pourront prendre le temps d’échanger sur leurs projets respectifs. Bien entendu, la bonne santé des filières d’élevage tient aux cours de la viande et du lait. Mais, elle dépend aussi de la capacité d’une profession à donner envie aux jeunes de prendre la relève.
A quelques mètres des animaux en concours, le monde de l’élevage s’arrêtera l’espace de quelques heures pour préparer son avenir.