Le marché de la viande décrypté trois jours avant la foire concours de Bressuire
Le traditionnel colloque viande aura lieu trois jours avant l’organisation de la foire concours de Bressuire. Une déconnexion des événements favorable à une large participation.
Le focus agricole de la foire de Bressuire commencera cette année, c’est une première, par le colloque viande. Co-organisé par la chambre d’agriculture, Interbev et Bressuire bocage animation, ce rendez-vous professionnel est fixé à Bocapôle quelques jours avant l’ouverture de l’événement commercial. « Tenue chaque année le jour de la foire concours, cette réunion, pourtant riche en informations, mobilise peu », regrette Paul Roy, l’un des organisateurs.
Programmé mardi 17 mars à 19 h (*), trois jours avant l’ouverture de la foire concours, ce temps d’échange ne pâtira cette année d’aucune concurrence. Les opérateurs de la filière viande, les producteurs également, pourront s’informer avant d’acter. La situation du marché de la viande bovine et ovine et les conséquences de la réforme de la politique agricole commune débattues en salle trois jours avant l’exposition des animaux, ne manqueront d’alimenter les débats tout au long du week-end. Peut-être même au moment des négociations.
Organisée au cœur du bassin d’engraissement qu’est le bocage, la foire concours mobilise chaque année éleveurs et acheteurs. Cette édition 2015 ne dérogera pas à la règle. Vendredi 20 mars de 8 heures à 12 heures, 219 bovins seront installés sous les tivolis montés pour l’événement. Aux côtés de la parthenaise, race à l’honneur, seront présentés des animaux de race blonde d’Aquitaine, charolaise, limousine, blanc bleu, rouge des prés, également des sujets issus de croisements. « Cent dix éleveurs ont préparé des animaux pour l’occasion. Au total, nous aurons une vingtaine de sections », précise Paul Roy. Les 6 jurys composés de 8 juges seront à l’œuvre de 15 h à 17 h. Les plaques attribuées, les négociations seront ouvertes. « Chaque année, presque tous les animaux trouvent acquéreur », précise l’organisateur.
Samedi 21 mars, alors que la foire de Bressuire, placée sous le soleil du Cap-Vert, accueillera ses visiteurs, les agneaux de boucherie prendront place pour la journée, non loin des vaches. « A une semaine et demie de l’événement, 150 animaux sont déjà inscrits », précisait Gérard Garotteau. Une trentaine d’éleveurs participent à ce rendez-vous qui fait la part belle aux démarches qualités label rouge Le Diamandin et à l’IGP Agneau Poitou-Charentes. Quarante plaques seront remises, dont quatre prix de la boucherie. Ils récompenseront le plus beau lot de mâles et le plus beau lot de femelles de chaque filière qualité. Le prix de la ville de Bressuire sera remis au plus jeune éleveur exposant. Un encouragement à l’adresse des plus jeunes à s’inscrire dans la culture qu’est l’élevage en bocage.
(*) Au terme du colloque, les participants seront invités à partager un buffet froid.