Apiculture
Le miel bio veut se faire une place
Le rendez-vous organisé dans le cadre du Mois de la bio sur l'exploitation de Sébastien Bessonnet à Bernay-Saint-Martin a permis de mettre en lumière une filière apicole bio qui se développe mais reste confrontée à certaines difficultés.
Le rendez-vous organisé dans le cadre du Mois de la bio sur l'exploitation de Sébastien Bessonnet à Bernay-Saint-Martin a permis de mettre en lumière une filière apicole bio qui se développe mais reste confrontée à certaines difficultés.
Pour la première fois cette année, le Mois de la bio, co-organisé par la Chambre d'Agriculture, Interbio et Bio Nouvelle-Aquitaine, proposait en Charente-Maritime un rendez-vous consacré à l'apiculture. Réunis sur l'exploitation de Sébastien Bessonnet, apiculteur bio à Bernay-Saint-Martin, les acteurs de la filière (producteurs mais aussi représentants des associations spécialisées dans le miel) ont d'abord eu droit à un panel explicatif sur l'état de cette production par Alice Luisi d'Interbio Nouvelle-Aquitaine (voir encadré) C'est ensuite l'hôte du jour, ancien technicien du Pôle Élevage de la Chambre d'agriculture 17, qui a présenté son parcours. Il a débuté cette activité en parallèle de son emploi avec seulement quatre ruches, en 2012. Lorsqu'il a choisi de devenir apiculteur à temps complet, en 2018, ce nombre était passé à trois cents (pour une production moyenne annuelle de 7 t).