Le programme Syppre pointe un manque d’alternative en grandes cultures
Après trois campagnes d’essais, si l’amélioration des performances environnementales est visible, les résultats économiques sont quant à eux dégradés, la faute à une prise de risque technique et à des systèmes plus complexes à maîtriser.
Après trois campagnes d’essais, si l’amélioration des performances environnementales est visible, les résultats économiques sont quant à eux dégradés, la faute à une prise de risque technique et à des systèmes plus complexes à maîtriser.
Le changement, c’est maintenant, mais les résultats, ce n’est pas pour tout de suite. C’est en substance ce qui ressort du bilan à mi-parcours de l’action Syppre (2015-2020), menée conjointement par Arvalis, Terres Inovia et l’Institut technique de la betterave. L’expérimentation vise un objectif de durabilité des systèmes en grandes cultures : rentabilité économique, réponse aux besoins des marchés et aux enjeux environnementaux. En tout, neuf objectifs ont été définis (*).