Aller au contenu principal

Nuisibles
Le ragondin, une histoire venue d’Amérique

Le myocastor coypus, plus connu sous le nom de ragondin, est classé comme espèce susceptible d’occasionner des dégâts. Sa prolifération continue.

Le ragondin est porteur de la leptospirose, une maladie transmissible à l’homme et pouvant être mortelle.
Le ragondin est porteur de la leptospirose, une maladie transmissible à l’homme et pouvant être mortelle.
© DGstim

Voilà près de 150 ans que le Myocastor coypus, dit ragondin, a fait son apparition en France. Amené d’Amérique du Sud en 1880 pour sa fourrure, cet animal amoureux des zones humides a pris la poudre d’escampette en s’évadant des élevages et en profitant du désintérêt de la fourrure dans l’habillement contemporain.

Animal végétarien, il a rapidement trouvé une alimentation riche et suffisante dans nos marais, mais aussi, a su agrémenter son régime alimentaire en allant taper sur une parcelle de maïs ! Ses mœurs nécessitent également d’avoir ou de faire des trous pour y vivre, et ça n’importe où ; une digue ou le dessous d’une route sont des endroits souvent utilisés avec de fâcheuses conséquences (inondations, réfections de routes…).

Cette bête exotique est aussi porteuse de leptospirose, maladie transmissible à l’homme et pouvant être mortelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité