Biomasse
Le rôle stratégique de l'agriculture dans l'énergie de demain
Dans les prévisions de production de biomasse en 2050, l'agriculture assurerait plus de la moitié des apports. Mais à l'heure actuelle, à part via la méthanisation, les filières de valorisation ne sont pas suffisamment développées pour assurer ces ambitions.
Dans les prévisions de production de biomasse en 2050, l'agriculture assurerait plus de la moitié des apports. Mais à l'heure actuelle, à part via la méthanisation, les filières de valorisation ne sont pas suffisamment développées pour assurer ces ambitions.
Au centre de la contribution de l'agriculture à la production d'énergie, il y a avant tout un équilibre à trouver : produire le plus d'énergie possible sans pour autant délaisser la production alimentaire et le maintien de l'azote au sol, qui restent prioritaires. Les bioénergies, qu'il s'agisse de biomasse solide, liquide ou gazeuse, vont être davantage mises à contribution pour atteindre l'objectif de 20 % du mix énergétique français à l'horizon 2050. D'un potentiel de 40Mt de matière sèche pour la production de chaleur (bois, carburant, biogaz), il faudrait arriver à 100Mt.
L'entreprise associative Solagro a mené une enquête pour identifier ce potentiel et évaluer les filières de valorisation en France. Et l'agriculture y tient un rôle central, avec un potentiel de 58 Mt sur les 100 espérés.