Culture
Le tournesol, une culture avec une capacité d’adaptation reconnue
Terres Inovia ouvre un nouveau volet de son action de communication sur la culture du tournesol sous le programme Téo. L’année 2020 a souligné l’intérêt d’apprécier la valeur économique du tournesol au sein de systèmes de culture diversifiés.
Terres Inovia ouvre un nouveau volet de son action de communication sur la culture du tournesol sous le programme Téo. L’année 2020 a souligné l’intérêt d’apprécier la valeur économique du tournesol au sein de systèmes de culture diversifiés.
Espèce à cycle court, le tournesol est moins exigeant en chaleur que d’autres espèces d’été. En effet, cette plante démarre sa croissance dès 4,5°C (zéro de végétation) contre 6°C pour le maïs et le soja, voire 8°C pour le sorgho. De ce fait, elle s’adapte aux bassins septentrionaux, sous réserve bien sûr de rester vigilant sur la combinaison entre précocité variétale et date de semis afin d’assurer une récolte proche des normes d’humidité (8 à 11 %) avant fin septembre. Récolté sur un sol sec et laissant peu de résidus, le tournesol permet par ailleurs une implantation aisée de la céréale à paille suivante.