Légumes de France veut porter l'autosuffisance française en légumes à 60% en 2 ans
Porter le niveau d’auto-suffisance alimentaire en légumes de 50% aujourd’hui «à 60% d’ici deux ans et à 70% dans les cinq ans». Tel est l’objectif annoncé par Légumes de France (producteurs de légumes, FNSEA) lors de la présentation de son livre blanc, le 8 décembre. «Cela est ambitieux mais réalisable», a déclaré le président de Légumes de France Jacques Rouchaussé, en proposant d'utiliser les terres en jachères «si elles peuvent être cultivables».
Sur le volet protection des cultures, M. Rouchaussé a souligné le besoin d’une réglementation «claire, précise et harmonisée au niveau européen» pour mettre fin aux distorsions de concurrence. Il a également fustigé l'absence d’investissements fléchés sur la culture maraîchère dans le plan de relance: «[Il faut] soutenir l’investissement pour développer et rénover notre parc de serres - serres en verre, multichapelles et tunnels- tout ce qui va servir à protéger nos cultures, c'est très important». Le livre blanc sera complété dans un second temps avec «un chiffrage économique» des besoins en investissements, a-t-il précisé.