Tour d'Europe : Danemark
L’élevage de porcs, une production porteuse au Danemark
Au Danemark, il y a six fois plus de porcs que d’habitants. Niels, installé dans la province du Jutland, a commencé cette production au début des années 90. Malgré un prix des terres exorbitant, il profite de la conjoncture favorable en élevage porcin.
Au Danemark, il y a six fois plus de porcs que d’habitants. Niels, installé dans la province du Jutland, a commencé cette production au début des années 90. Malgré un prix des terres exorbitant, il profite de la conjoncture favorable en élevage porcin.
Au Danemark, alors que la population est de 5 millions d’habitants, on dénombre pas moins de 30 millions de porcs. 9 porcs sur 10 qui naissent au Danemark sont destinés à l’export. 90 % partent, soit en porcelet vers l’Allemagne et la Pologne (où ils seront abattus), soit en viande majoritairement fraîche pour l’Asie et l’Europe. Concentrée principalement dans la province du Jutland, équivalent en surface à la Bretagne mais avec 2,5 fois plus de porcs, la production reste cependant très discrète, la grande majorité des élevages étant en bâtiment.