Les bienfaits reconnus des prairies naturelles
Fin mai avait lieu la 2e édition, dans la Vienne, du concours des pratiques agro-écologiques "Prairies et parcours", orchestrée par la LPO, avec le réseau Civam. C'est une prairie naturelle de David Guillet, agriculteur à Montmorillon, qui a tapé dans l'œil des jurés, pour sa richesse floristique et la capacité d'autonomie fourragère qu'elle présente.
Fin mai avait lieu la 2e édition, dans la Vienne, du concours des pratiques agro-écologiques "Prairies et parcours", orchestrée par la LPO, avec le réseau Civam. C'est une prairie naturelle de David Guillet, agriculteur à Montmorillon, qui a tapé dans l'œil des jurés, pour sa richesse floristique et la capacité d'autonomie fourragère qu'elle présente.
Des prairies naturelles, riches en espèces, assurant un fourrage de qualité et maintenant la biodiversité. C'est ce que recherche le jury du concours des pratiques agro-écologiques "Prairies et parcours" (un des concours du CGA), quand il arpente les parcelles des agriculteurs en lice. Parmi les quatre producteurs qui concourraient cette année dans la Vienne, c'est finalement David Guillet qui ressort lauréat de cette compétition. Éleveur bovin viande (68 mères Limousines, en système naisseur), à Montmorillon, il dispose d'une SAU de 140 ha, tout en prairie cette année, dont 70 hectares de prairies naturelles. "Depuis mon installation, beaucoup de prairies temporaires sont devenues des prairies naturelles", explique le producteur qui cherche à avoir un système le plus autonome possible.