Les champignons, ces puissants alliés des plantes à protéger
La Fête des Champignons, qui s’est tenue à Melle dans un format réduit, le 8 octobre dernier, a mis à nouveau en lumière ces êtres vivants si particuliers. Deux scientifiques expliquent comment les exploitants agricoles peuvent les impacter ou en tirer parti.
La Fête des Champignons, qui s’est tenue à Melle dans un format réduit, le 8 octobre dernier, a mis à nouveau en lumière ces êtres vivants si particuliers. Deux scientifiques expliquent comment les exploitants agricoles peuvent les impacter ou en tirer parti.
Alors que les végétaux fêtent leurs 420 millions d’années d’existence, les champignons sont apparus il y a 1,4 milliard d’années sur Terre. Cette longueur d’avance en fait des alliés incontournables des plantes, qui ont pu croître grâce à ce partenaire d’évolution quelque peu fascinant. « Il existe plus de 200 champignons à l’intérieur d’une seule feuille de palmier », donne pour exemple Yann Sellier, un écologue et mycologue chargé de missions scientifiques à la Réserve naturelle du Pinail (Vienne).
Le spécialiste est intervenu lors de la Fête des Champignons pour une conférence sur ces « témoins muets de l’environnement », le 8 octobre à Melle. Il rappelle d’entrée que les champignons que nous consommons ne sont que les « fruits », la partie émergée du réseau gigantesque étendu sous nos pas. Le mycélium végétatif « explore cent à mille fois le volume de terre explorée par une plante ».