Viande
Les concours, le débouché de la haute qualité bouchère
L'Apocab tenait son 33e concours de boucherie les 5 et 6 décembre, sous le foirail de Parthenay. Une occasion de valoriser la haute qualité bouchère, avec des plus-values moyennes estimées à au moins 1,50 €/kg.
L'Apocab tenait son 33e concours de boucherie les 5 et 6 décembre, sous le foirail de Parthenay. Une occasion de valoriser la haute qualité bouchère, avec des plus-values moyennes estimées à au moins 1,50 €/kg.
" J'ai deux ou trois très bonnes vaches ", s'enthousiasmait Daniel Roy, éleveur de Charolaises à Boivre-la-Vallée (86), sous le foirail de Parthenay. L'agriculteur avait emmené 17 animaux pour la vente de l'Apocab, le 5 décembre, qui mettait cette année la race bourguignonne à l'honneur.
Pépite d'or, 1 120 kg
Dévoilés à 16 h 30, les résultats du concours de boucherie ont donné raison à l'éleveur de la Vienne, qui a raflé cinq des six prix de championnat du concours, dont le titre de grande championne (le Bovin d'or) avec sa génisse Pépite d'or, âgée de 4 ans, et quatre autres grands prix (lire encadré).
J'ai vu des bêtes bien proportionnées, avec beaucoup de puissance, des qualités bouchères qui correspondent aux foires primées.