Aller au contenu principal

Les conversions réussies, c’est possible… avec un accès à l’eau

Pour la première des visites d’exploitation organisées par la Chambre d’agriculture dans le cadre de l’action #AimeTonAgri, c’est Jean-Christophe Bris, à Aigre, qui a ouvert les portes de sa ferme.

Christian Daniau, président de la Chambre, aux côtés de l’hôte du jour, Jean-Christophe Bris.
Christian Daniau, président de la Chambre, aux côtés de l’hôte du jour, Jean-Christophe Bris.
© Alexandre Veschini

Faute de Salon International de l'Agriculture de Paris, la Chambre d’agriculture a inauguré une série de visites d’exploitations sous le hashtag #AimeTonAgri. Premier rendez-vous chez Jean-Christophe Bris, producteur bio à la ferme de Crève-cœur à Aigre.
Jean-Christophe Bris s’est installé en 2008, avec une SAU de 35 ha, suite au départ à la retraite d’un exploitant qui avait des difficultés à valoriser sa production. Dans un premier temps, fin 2008, il trouve un débouché pour du tabac, qu’il produit sur 6 hectares l’année suivante. Le reste de ses surfaces est cultivé en maïs. En 2010, sa production de tabac passe à 22 ha et il arrête complètement le maïs. Son activité lui permet d’employer l’équivalent d’un temps complet sur l’exploitation et 12 à 14 saisonniers. Puis, ce sont 30 hectares de tabac qui sont produits sur l’exploitation. En 2016, il a attire un gros client américain pour du tabac bio. Devant l’opportunité de valoriser encore davantage sa production, il franchit le pas. L’année suivante, il rachète les parts de son oncle et entame une diversification : betteraves, oignons porte-graine et panais, entre autres.

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 5 mars 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Laetitia Plumat, agricultrice à Fouquebrune, devant sa future plantation d'oliviers.
Des oliviers pour se diversifier
Lætitia Plumat a planté 3 000 oliviers sur son exploitation à Fouquebrune et tente ainsi une nouvelle diversification.
La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Publicité