Alimentation animale
AOP Beurre Charentes-Poitou : les fabricants d’aliments adaptent leur stratégie
Le changement de cahier des charges de l’AOP Charentes-Poitou va bouleverser les rations des élevages laitiers. Au-delà des éleveurs, les fabricants d’aliments se préoccupent aussi de ces nouvelles exigences et mettent en face des solutions.
Le changement de cahier des charges de l’AOP Charentes-Poitou va bouleverser les rations des élevages laitiers. Au-delà des éleveurs, les fabricants d’aliments se préoccupent aussi de ces nouvelles exigences et mettent en face des solutions.
Un plafond de concentrés fixé à 1 800 kg de MS par vache par an (dont seulement 20 % maximum de protéines provenant de l’extérieur de la zone AOP) ; OGM, urée et traitements chimiques proscrits ; 7 kg minimum de MS de maïs quotidien par vache : les nouvelles lignes du cahier des charges, qui entrera en vigueur en 2022, ne sont pas neutres (lire notre dossier du 5 juin d’Agri79). Elles invitent à la relocalisation de la production de protéines.