Aller au contenu principal

Enseignement
Les lycées agricoles de Niort et de Melle fusionnent

Les lycées agricoles de Niort et Melle ne feront plus qu’un au 1er janvier 2011. L’enseignement fera la part belle à l’agriculture biologique.

 

«Je vais concrétiser la fusion initiée par mes prédécesseurs », soulignait Jean-Michel Bobineau, jeudi 2 septembre. En effet, en plus d’être nouveau venu, le quinquagénaire endosse une fonction bicéphale : il est nommé directeur des établissements publics locaux (EPL) de Melle et Niort. Lesquels fusionneront au 1er janvier 2011. « Les deux sites seront maintenus mais des formations seront communes, il existera des passerelles entre les deux établissements », ajoutait l’ancien directeur de l’EPL du Haut Anjou à Château-Gontier (49) où depuis deux ans, il a initié l’implantation de l’agriculture biologique avec notamment la création d’un atelier de porcs plein air. Chantier qu’il compte exporter en Deux-Sèvres puisque l’un des deux axes du projet du nouvel établissement s’inscrit dans la ligne droite du Grenelle de l’environnement à savoir le développement durable. « On va réfléchir à la mise en place d’une formation à l’agriculture biologique. Je compte mener ce projet en partenariat avec la chambre d’agriculture et les organisations professionnelles. » Une mission pour laquelle il sera accompagné de Bertrand Minaud, animateur du réseau Formabio.

Seconde mission que Jean-Michel mènera avec Fabrice Henry, nouveau directeur adjoint : l’amélioration de la palette des enseignements tant pour la formation initiale ou continue que l’apprentissage.

 

Des effectifs stables

La fusion des deux établissements n’a pas engendré d’économies de postes si ce n’est la mutation des deux directeurs précédemment en place pour obtenir une direction commune. Les 25 enseignants du lycée de Niort et la soixantaine du lycée de Melle étaient donc au rendez-vous pour cette rentrée 2010. Quant aux élèves, ils étaient au nombre de 335 à Melle et de 193 à Niort. Et Eric Grognier, chef du service régional de la formation et du développement, de préciser : 

« Des effectifs stables pour l’enseignement agricole régional et toujours issus du milieu rural ». 8085 jeunes ont alors pris le chemin de l’enseignement agricole pour cette rentrée 2010 en Poitou-Charentes qui compte 50 établissements publics et privés, de la classe de 4e jusqu’au BTS voire la licence professionnelle.

 


 

 

Pascal Mangin, directeur des Sicaudières

Sa première rentrée deux-sévrienne, Pascal Mangin la qualifie de bonne : « Les effectifs prévus étaient au rendez-vous à savoir 230 élèves et étudiants avec un pourcentage féminin s’élevant à 40% ». Figure nouvelle dans le département, le nouveau proviseur du lycée agricole des Sicaudières à Bressuire est par ailleurs un habitué des bancs de l’enseignement agricole. Ingénieur de formation, ce Lorrain âgé de 47 ans a démarré sa carrière par la formation adulte et scolaire dans le domaine de l’agroalimentaire avant d’occuper le poste de proviseur adjoint  d’un lycée agricole à Bar-le-Duc dans la Meuse.

Cette mutation deux-sévrienne motivée par des critères familiaux et professionnels va lui permettre de prendre le train d’un grand chantier : la fin des travaux de la plateforme agroalimentaire et le lancement de l’atelier-relais à la mi-octobre. Et premier grand temps fort sur l’agenda du nouveau proviseur, la foire-concours d’animaux de boucherie bio sur la ferme des Sicaudières qui aura lieu le 30 septembre. « Une première en France ! », conclut-il.     

 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité