Les méteils, levier d'adaptation au changement climatique
En grains ou en fourrages, les méteils sont une culture souple et rustique pour l'autonomie des élevages. Le Civam a mis l'accent sur leur conduite le 13 juin, chez Thomas Gaillard à Verruyes, sous l'impulsion des syndicats d'eau Sertad et 4B.
En grains ou en fourrages, les méteils sont une culture souple et rustique pour l'autonomie des élevages. Le Civam a mis l'accent sur leur conduite le 13 juin, chez Thomas Gaillard à Verruyes, sous l'impulsion des syndicats d'eau Sertad et 4B.
Avec l'ambition de " relancer la dynamique méteil ", les syndicats des eaux du Sertad (Mellois et Saint-Maixentais) et 4B (sud-est des Deux-Sèvres) avaient convié les agriculteurs de leurs territoires pour une journée de formation sur le sujet, dispensée par le Civam Seuil du Poitou.
La ferme de Thomas Gaillard, à Verruyes, a ainsi accueilli une dizaine d'éleveurs le 13 juin. Au programme, décryptage des analyses de méteils des adhérents des syndicats, retour sur les essais de la ferme expérimentale de Thorigné (49) et visite des parcelles de l'hôte.
Lire aussi : Les prairies sous couvert de méteils, une manière de limiter les apports