Les prix agricoles distancent les prix alimentaires
Depuis plusieurs mois, les prix agricoles ont pris leurs distances avec les prix alimentaires. En avril, les prix à la production de l’ensemble des produits agricoles atteignaient « de nouveaux records », d’après une note du ministère de l’agriculture. Ils sont supérieurs de 30,7 % à ceux de l’année précédente, après + 27,0 % en mars et + 14,5 % en février. Bien sûr, c’est en grande partie lié à la hausse des prix des céréales (+75 %), « en lien avec la situation en mer Noire et les craintes météorologiques aux États-Unis et en Europe ».
Les cours des oléagineux participent aussi (+101,9 % en colza), en lien avec « les tensions sur l’approvisionnement en tournesol ukrainien (premier exportateur mondial) et l’annonce en fin de mois par l’Indonésie de la suspension de ses exportations d’huile de palme ». Les prix des vins restent fermes, ceux de la viande, du lait et des légumes restent orientés à la hausse. Pendant ce temps, les prix à la consommation des produits alimentaires et des boissons non alcoolisées réagissent plus lentement (+ 4,2 % sur un an, après + 3,2 % en mars).