L’ex Poitou-Charentes invite la Nouvelle-Aquitaine à sa table
550 produits de 11 catégories différentes ont été testés par 260 jurés lors du concours des saveurs régionales organisé au parc des expositions de Niort (Deux-Sèvres). Les producteurs de Nouvelle-Aquitaine ont désormais la possibilité d’y participer.
D’année en année, les convives sont de plus en plus nombreux et les tables se garnissent de mets de plus en plus diversifiés. « Si ça continue comme ça, il va falloir trouver des salles plus grandes pour accueillir tout le monde », glisse dans un sourire Isabelle Peroche, responsable des événementiels à l’agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine (Aana), qui organise le concours des saveurs régionales.
En effet, depuis cette année, les producteurs de l’ex-Poitou-Charentes convient à leur table les représentants de la Nouvelle-Aquitaine. Une introduction qui reste encore timide.
Les produits présentés par l’ex-région sont encore majoritaires mais Frantz Jénot, le vice-président de l’Aana, souhaite remédier à ce rapport de force en se rapprochant géographiquement de ces espaces régionaux nouvellement intégrés et sous-représentés.
Lors du discours qu’il a prononcé le jeudi 26 octobre au parc des expositions de Niort (Deux-Sèvres), il a avancé la possibilité d’organiser les deux sessions de l’année prochaine dans le nord et le sud de la région.
En attendant, les quatre départements originels gardent logiquement la mainmise sur les récompenses : sur les 230 produits primés lors des sessions de juin et d’octobre, 195 émanaient de producteurs de l’ex-région, dont 48 des Deux-Sèvres.
Multiplication de partenariats
La première session avait mis en compétition 230 vins, huiles de noix et fromages de chèvres alors que pour celle d’octobre, 550 échantillons ont été présentés appartenant à 11 catégories de produits*. 260 jurés, professionnels ou amateurs, se sont prêtés au jeu. Mais...
*produits de la mer, conserves/semi-conserves, charcuterie, boulangerie/pâtisserie, confitures, jus de fruits, produits de la ruche, produits laitiers, cognac, pineau, saveurs à découvrir.
...A lire en page 6 dans La Vie Charentaise du 2 novembre.