Aller au contenu principal

Lycées : ils disent stop au gaspillage

Ensemble, les lycées charentais s’engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Portés par le lycée Marguerite de Valois à Angoulême, ils ont été lauréats d’un appel à projets lancé par le gouvernement.

Gilles Picon participe, au sein du lycée Marguerite de Valois, à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Gilles Picon participe, au sein du lycée Marguerite de Valois, à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
© Estelle Bescond

La lutte contre le gaspillage alimentaire devient l’un des fers de lance des lycées de Charente. Menés par le lycée général et technique Marguerite de Valois à Angoulême, soit la plus grosse structure du département avec 1 400 élèves (et 550 élèves à Jean Rostand, un lycée professionnel situé dans les mêmes locaux) et près de 2 000 repas servis le midi et le soir, les établissements scolaires du secondaire du département réfléchissent en commun à des actions sur ce thème.

Pour Gilles Picon, gestionnaire comptable des deux lycées, gestionnaire de la cuisine centrale et coordonnateur du groupement Agape 16, « la lutte contre le gaspillage alimentaire est la base du respect du travail agricole et de la vie animale ». Pour lui et ses collègues d’autres lycées, il était nécessaire de mutualiser leurs pratiques : « Nous avions chacun nos petites actions contre le gaspillage alimentaire mais cela n’était pas très constructif. C’est évident, nous sommes plus forts ensemble. » Le projet « Gaspillage alimentaire : réduire, prévenir » est né en 2014.

Un travail commun

Une phase de réflexion de deux ans sur l’approvisionnement, la façon de cuisiner les aliments et sur la distribution, a été nécessaire avec le soutien de Marilyne Huc, diététicienne indépendante. « Il y a eu un long travail de remise en cause. Les élèves jettent ce qu’on leur a donné à manger donc ils ne sont pas seuls responsables du gaspillage. Dans la chaîne de la restauration collective, nous sommes tous acteurs », rappelle Gilles Picon.

 

Lire notre article complet dans l'édition du 16 mars de La Vie Charentaise.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Fabriqué de 1984 à 2006, le C15 a été produit à 1 181 471 exemplaires.
Le C15, l'utilitaire des campagnes devenu iconique

Élevé au rang de star des utilitaires du monde rural, le Citroën C15 fête ses 40 ans en ce mois d'octobre 2024. Prisé des…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Publicité