Lycées : ils disent stop au gaspillage
Ensemble, les lycées charentais s’engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Portés par le lycée Marguerite de Valois à Angoulême, ils ont été lauréats d’un appel à projets lancé par le gouvernement.
La lutte contre le gaspillage alimentaire devient l’un des fers de lance des lycées de Charente. Menés par le lycée général et technique Marguerite de Valois à Angoulême, soit la plus grosse structure du département avec 1 400 élèves (et 550 élèves à Jean Rostand, un lycée professionnel situé dans les mêmes locaux) et près de 2 000 repas servis le midi et le soir, les établissements scolaires du secondaire du département réfléchissent en commun à des actions sur ce thème.
Pour Gilles Picon, gestionnaire comptable des deux lycées, gestionnaire de la cuisine centrale et coordonnateur du groupement Agape 16, « la lutte contre le gaspillage alimentaire est la base du respect du travail agricole et de la vie animale ». Pour lui et ses collègues d’autres lycées, il était nécessaire de mutualiser leurs pratiques : « Nous avions chacun nos petites actions contre le gaspillage alimentaire mais cela n’était pas très constructif. C’est évident, nous sommes plus forts ensemble. » Le projet « Gaspillage alimentaire : réduire, prévenir » est né en 2014.
Un travail commun
Une phase de réflexion de deux ans sur l’approvisionnement, la façon de cuisiner les aliments et sur la distribution, a été nécessaire avec le soutien de Marilyne Huc, diététicienne indépendante. « Il y a eu un long travail de remise en cause. Les élèves jettent ce qu’on leur a donné à manger donc ils ne sont pas seuls responsables du gaspillage. Dans la chaîne de la restauration collective, nous sommes tous acteurs », rappelle Gilles Picon.
Lire notre article complet dans l'édition du 16 mars de La Vie Charentaise.