Maîtrise thermique
Maîtriser la température, c’est maîtriser la qualité
La Chambre d’agriculture proposait le 2 mars une journée technique sur la maitrise thermique dans le chai. Une maîtrise thermique de la vendange à la fermentation qui est un des facteurs de la qualité du produit final.
La Chambre d’agriculture proposait le 2 mars une journée technique sur la maitrise thermique dans le chai. Une maîtrise thermique de la vendange à la fermentation qui est un des facteurs de la qualité du produit final.
C’est à Matha, dans le secteur des crus Fins bois, que la Chambre d’agriculture de la Charente-Maritime a organisé le 2 mars dernier un rendez-vous autour de la maîtrise thermique dans le chai en présence d’une trentaine de viticulteurs et viticultrices. La journée a commencé avec une première intervention de Livia Beltrand, ingénieure d’études en œnologie au BNIC, et Katia Schmidt, ingénieure d’études en viticulture au BNIC, qui ont présenté les effets du réchauffement climatique sur le vignoble cognaçais.