Santé
Maladie de Lyme : des précautions à prendre pour éviter la contamination
La maladie de Lyme est une maladie infectieuse non contagieuse causée par une bactérie, qui se transmet à l’homme par la piqûre d’une tique infectée. La majorité des contaminations s’étalent d’avril à octobre.
La maladie de Lyme est une maladie infectieuse non contagieuse causée par une bactérie, qui se transmet à l’homme par la piqûre d’une tique infectée. La majorité des contaminations s’étalent d’avril à octobre.
Les tiques vivent principalement dans les milieux humides, dans les parcs et jardins et à proximité des cervidés. On les trouve dans les herbes hautes, mais elles ne tombent pas des arbres. Leur piqûre est indolore et la contamination n’est pas immédiate, elle ne survient qu’entre 16 et 24 heures plus tard. Les populations à risque sont les campeurs, les chasseurs, les ramasseurs de champignons ainsi que les professionnels travaillant en extérieur.
La maladie de Lyme peut être reconnue comme maladie professionnelle : 30 à 40 cas le sont par an au régime agricole.