Élevage
Méthode de pâturage Herby®: optimiser l’or vert des prairies
Mardi 21 et mercredi 22 janvier, la coopérative agricole des producteurs de viande (Caveb) a organisé un séminaire de clôture de ses six années de programme scientifique et technique Herby®, portant sur le pâturage tournant dynamique.
Mardi 21 et mercredi 22 janvier, la coopérative agricole des producteurs de viande (Caveb) a organisé un séminaire de clôture de ses six années de programme scientifique et technique Herby®, portant sur le pâturage tournant dynamique.
Et si les éleveurs portaient la même attention à la pousse de l’herbe de leurs prairies qu’à celle de leurs céréales ? Voilà en substance ce que propose, depuis 2014, le programme Herby® porté par la Caveb. Soutenu par les fonds européens Life + pour l’environnement, la région et l’Agence de l’eau Loire Bretagne, il s’appuie sur la méthode de l’agronome André Voisin, formulée en 1957, et un voyage d’études en Nouvelle-Zélande en 2013. « Le principe est d’optimiser la gestion des surfaces herbées afin d’en maximiser la valeur nutritive pour les troupeaux de bovins laits, allaitants et ovins, explique Anne Porchet, coordinatrice du projet à la Caveb.