Niort 2021
« Notre secteur est stratégique pour notre pays »
"Au plus fort de la crise sanitaire, la France a pris conscience de l’importance de l’agriculture". Le réseau Fnsea veut construire sur cette nouvelle certitude partagée largement. Il certifie que pour continuer à produire il faut laisser aux agriculteurs les moyens de le faire.
"Au plus fort de la crise sanitaire, la France a pris conscience de l’importance de l’agriculture". Le réseau Fnsea veut construire sur cette nouvelle certitude partagée largement. Il certifie que pour continuer à produire il faut laisser aux agriculteurs les moyens de le faire.
Ces derniers jours, l’équipe de la FNSEA 79 est à pied d’œuvre.
Le site de l’Acclameur à Niort a été aménagé pour recevoir plus de 1 000 syndicalistes venus travailler sur le devenir de l’agriculture.
Le 75e congrès de la FNSEA était très attendu. « Enfin nous y sommes, lançait Christiane Lambert dans son discours d’ouverture. Nous agriculteurs avons la culture de l’oral, la culture de la rencontre. Se retrouver est un plaisir ».
Les barrières de sécurité passées, le pass sanitaire validé, c’est masqués que les adhérents du syndicat ont été invités à prendre part aux échanges. « Au plus fort de la crise sanitaire, la France a pris conscience de l’importance de l’agriculture. Notre organisation a tenu, l’alimentation n’a pas manqué », se réjouissait la présidente, avant de rappeler que cet épisode difficile a fait prendre conscience « au plus haut de l’Etat que l’alimentation est un secteur essentiel et que les producteurs de cette alimentation sont les agriculteurs. Notre secteur est un secteur stratégique pour notre pays ».
Cette alimentation de qualité produite par chacun des exploitants présents, et plus largement par l’ensemble des agriculteurs qui mettent en œuvre les moyens de production adéquates dans les différentes régions de France, la FNSEA 79 tenait à la mettre à l'honneur. « Les Deux-Sèvres ont mis la barre haute. Le timing doit être tenu afin que chacun puisse profiter des pauses programmées, nous ont-ils alertés », confiait Christiane Lambert à quelques seconde de la première pause gourmande faisant la part belle aux produits du département et particulièrement au burger de chèvre.