Aller au contenu principal

O' La vache, la belle histoire de l'éleveur et du restaurateur

La brasserie conviviale, zone Mendès-France à Niort, rouvrira le 3 juin. Depuis 2019, elle met à la carte de la viande locale de haute qualité. Le fruit de la rencontre entre Julien Dupuis, éleveur à Saivres, et Émilien Gaboriaud, restaurateur issu de Gâtine.

Quand se rencontrent deux caractères bien trempés, souvent naissent les projets... C'est en tout cas ce qui est arrivé lorsque l'éleveur Julien Dupuis est allé manger dans une brasserie franchisée de Niort, en 2019, et qu'il a demandé au gérant Émilien Gaboriaud s'il avait de la Parthenaise à la carte. 

Fin connaisseur des produits du pays deux-sévrien, ce dernier répond : "Je n'ai pas trouvé l'éleveur assez intrépide pour m'en vendre en gros volumes, et de façon régulière "! Il n'en fallait pas plus pour faire germer l'idée d'une collaboration entre les deux hommes.

Lire aussi : Grossiste, éleveur, restaurateur : ils se lancent dans l’ultralocal

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La centrale regroupe 9 rangées de panneaux solaires sur plus de 4300 m2.
L'agrivoltaïsme dans le paysage de l'élevage bovin

L'entreprise Valeco, productrice d'énergie renouvelable, vient de démarrer une expérimentation dans un élevage de Champagné…

Franck, Maxime et Céline Poussard pratiquent l'IA depuis deux campagnes, et se donnent pour objectif d'avoir un troupeau totalement issu d'IA d'ici deux à trois ans, avec une progression des performances à la clé.
"Nous avons débuté l'IA pour produire nos propres boucs"

Au Gaec des trois chênes, à Clessé, le budget consacré à l'achat des boucs est désormais dédié à l'insémination animale, pour…

Michel Cuau est le président de la fédération des chasseurs de la Vienne.
Chasse: déséquilibre des espèces
L'ouverture de la chasse s'est faite dimanche dernier. Le point sur la saison qui débute avec Michel Cuau, président de la…
Mise en oeuvre d’un dégrèvement automatique de taxe foncière sur les propriétés non bâties

Depuis la fin de l’année 2023, le département a connu une série d’aléas climatiques créant une situation  très critique…

Alexandre, Guillaume et Pascal Massonnet ont ouvert la brasserie il y a un an.
Une bière familiale et locale

Dans le cadre des visites qu'elle mène régulièrement sur le terrain, Karine Desroses, présidente de la chambre des métiers de…

Tournesols tombés
(Très) méchant coup de vent

Sale temps pour les cultures de printemps : fin de semaine dernière, des rafales ont littéralement couché les…

Publicité