Pleins feux sur les races au salon de l’élevage de La Péruse
Le mercredi 25 mai, la Maison Familiale Rurale (MFR) de La Péruse organise, comme tous les deux ans,
son salon de l’élevage, dont l’entrée est gratuite, sur son domaine.
Lors de cette édition, les administrateurs et les éleveurs ont décidé de mettre en lumière plus de 40 races de quatre espèces : bovine, équine, ovine, caprine. « Nous avons un souhait de présenter la diversité des races en France, ici on connaît surtout la Limousine ou la Prim’holstein, on s’est dit que ce serait bien d’en montrer d’autres » confie Arnaud Boucher, professeur à la MFR et coordinateur de l’événement. En 20 ans, le salon de l’élevage a déjà réuni plus de 400 personnes sur certaines éditions. Il y a deux ans les commissions avaient travaillé sur un salon tourné vers les énergies renouvelables. « L’événement de cette année est beaucoup plus scolaire et pédagogique qu’il ne vise les éleveurs même si ces derniers sont intéressés par ce thème » a ajouté André Degorce, directeur de la MFR de La Péruse. L’organisation a fait marcher son réseau pour attirer des races lointaines comme des Dexter (vache naine d’Irlande), des Jersiaises ou encore des Thônes et Marthod (race ovine originaire de Savoie). Plusieurs des races présentées sont en voie de disparition : « Lorsque l’élevage s’est dirigé vers un modèle de production plus intensif, des races ont été délaissées pour leur mauvais rendement, à tel point que certaines sont aujourd’hui menacées d’extinction » précise Arnaud Boucher. Le salon montrera cette année ces races, sur un ring, face au public. Les visiteurs pourront également observer du machinisme qui, contrairement aux précédentes éditions, sera statique. Une administratrice de l’association viendra de Balzac pour faire des animations sur les équins (poneys et chevaux de trait). En pleine semaine, l’événement fera intervenir des élèves, en seconde et première de la MFR. Les étudiants ont, dans le cadre de leur cursus (conduite et gestion d’exploitation agricole - CGEA), élaboré un recueil de 110 fiches synthétiques sur les races présentes en France. L’organisation dispense également un enseignement pour des classes de 3e et 4e professionnelles agricoles. Il sera possible de se restaurer sur place, après réservation, pour 15 €.