Lait de vache
Plus 5,7% pour le prix du lait de vache au deuxième trimestre
Le Criel Charentes-Poitou, réuni mardi 4 mai à Surgères, s’est mis d’accord sur le prix du lait calé pour le deuxième trimestre 2010. La recommandation nationale de +5,7% fait école.
Trois sujets principaux étaient à l’ordre du jour du groupe de travail de l’interprofession laitière Charentes-Poitou : la grille de saisonnalité, le prix du lait du deuxième trimestre et la grille de qualité cellulaire du lait.
Aller vers une saisonnalité
des paiements avoisinant les 20 €
Toutes les familles de l’interprofession laitière de Charentes-Poitou s’accordent sur la nécessité de redonner une cohérence à la grille de saisonnalité du prix du lait. C’est en effet un enjeu partagé par tous les acteurs que de travailler à une plus grande régularité des livraisons sur l’année. Des simulations faites par les différentes familles conduisent à envisager d’aller vers une saisonnalité des paiements avoisinant les 20 € en plus ou en moins sur le prix de base selon les périodes : une majoration en été, où la collecte est la plus faible, et une minoration au printemps, période la plus abondante. Les familles ont choisi d’affiner les chiffres afin d’arriver à une grille définitive validée en Criel plénier pour le début de l’été. Il est envisagé une application progressive de cette nouvelle grille de saisonnalité afin de permettre à l’ensemble de la filière de s’adapter.
Sur le prix du lait, les familles de l’interprofession ont décidé de suivre les indicateurs du Cniel à +5,7%. Dans le même temps, le Criel a décidé de mettre en œuvre progressivement la grille de saisonnalité qui impacte le prix du second trimestre à la baisse, qui sera compensée par une hausse sur le troisième trimestre. Les familles de l’interprofession se sont donc arrêtées sur les chiffres suivants pour le second trimestre : 267 € en avril et mai et 285 € en juin (prix de base, tank laiterie, hors prime et flexibilité).
Pour la grille de paiement des cellules, le Criel a poursuivi ses discussions, dans l’objectif partagé par toutes les familles, d’aboutir à un système incitatif à l’amélioration de la qualité cellulaire du lait.