Porc: « remontée fulgurante » des cours en Europe, après des mois d'atonie
Avec une hausse d'un centime d'euro par kilo (ct€/kg) lors de sa cotation du 7 mars, le Marché du porc breton a clôturé à 1,355 €/kg, confirmant son augmentation de la précédente séance jeudi 3 mars (+5 ct€/kg) dans le sillon des autres marchés européens. Pour ces deux séances, il s'agit de la « hausse maximum autorisée », rappelle le marché de référence. Dans leur rapport, les analystes du marché de Plérin (Côtes-d'Armor) n'hésitent pas à parler d'une « remontée fulgurante », qui intervient « alors que les offres de porcs sont plus limitées et que la demande est attendue plus ferme dans les prochaines semaines ».
En fin de semaine dernière, l'Europe du Nord a connu des « variations de prix inédites »: +18 ct€/kg en Allemagne, +17 ct€/kg en Belgique ou encore +15 ct€/kg en Autriche. « Seul le Danemark avance prudemment en haussant de 3 ct€/kg son prix d’acompte », relève le MPB. Quant à l'Espagne, premier producteur européen, elle a « publié une hausse maximum de 6 ct€/kg ». Les analystes du MPB rappellent enfin que « l’explosion des coûts de production n’est pas étrangère » à cette remontée.