Ovins
Préparer du lait pour des agneaux au biberon
L’aliment d’allaitement et l’eau doivent être soigneusement pesés pour éviter les problèmes sanitaires.
L’aliment d’allaitement et l’eau doivent être soigneusement pesés pour éviter les problèmes sanitaires.
Élever des agneaux au biberon impose le respect de règles strictes afin de limiter les problèmes sanitaires et de conserver un intérêt économique à cette technique. Par exemple, le surdosage et le sous-dosage de la concentration du lait reconstitué ont des conséquences sanitaires importantes. La recommandation commune est de 200 g d’aliment d’allaitement par litre d’eau, quel que soit l’âge des agneaux.
Peser les quantités d’aliment d’allaitement et d’eau lors de chaque préparation ou bien utiliser des ustensiles étalonnés est indispensable. Par ailleurs, la température de dilution conditionne la bonne émulsion des matières grasses nécessaires à la digestion des agneaux. Elle se situe en général entre 55 et 65 °C (à confirmer sur l’étiquette du sac), alors que la température de distribution ne doit pas dépasser 45 °C.