À quoi ressemblera l'élevage français en 2033 ?
La société de conseils Abcis a dressé, pour le Crédit agricole, un portrait des principales filières d'élevage d'ici 2033, transformées au gré du développement de la restauration, des accords commerciaux et des contraintes en élevage.
La société de conseils Abcis a dressé, pour le Crédit agricole, un portrait des principales filières d'élevage d'ici 2033, transformées au gré du développement de la restauration, des accords commerciaux et des contraintes en élevage.
À quoi ressembleront les filières poulet, œuf, viande porcine, viande bovine, lait
de vache en 2033 ? C'était la commande du Crédit agricole faite au cabinet de
conseil Abcis, dont les résultats ont été présentés au Space. Un paramètre déterminant sera la part de la restauration (vs le commerce de détail), qui augmenterait
d'ici 2033 et favoriserait les importations. Cette part progresserait entre 2023 et 2033
pour chaque filière : en poulet (de 34 à 39 %), en porc (de 15 à 18 %), en bœuf (de 27
à 31 %) et en lait (de 13 à 15 %).
Les accords commerciaux de l'Union européenne sont d'autres décisifs selon les
auteurs. L'ouverture des frontières affecterait principalement le poulet et la viande
bovine, dans un contexte de durcissement potentiel des règles environnementales
et de bien-être animal. Dernier facteur bien connu : les "demandes sociétés", dont