Ferme du Pré Dury
Réintroduire de l'élevage pour valoriser des terres à faible potentiel
Grâce au développement d'atelier ovin et volailles sur des terres à faible potentiel agronomique, Mathieu Baudouin et Sébastien Mitteau ont réussi à rendre viable une ancienne ferme céréalière pour deux exploitants.
Grâce au développement d'atelier ovin et volailles sur des terres à faible potentiel agronomique, Mathieu Baudouin et Sébastien Mitteau ont réussi à rendre viable une ancienne ferme céréalière pour deux exploitants.
Alors que l'élevage tend de plus en plus à disparaître pour laisser la place à des exploitations céréalières, c'est l'inverse qui s'est produit à Saint-Georges-de-Rex, sur la ferme de Basse Ban. Reprenant la moitié des 250 hectares de son père et son oncle en 2016, Mathieu Baudouin s'est attelé à l'époque à rendre plus viable cette ferme à faible potentiel agronomique, dont il ne pouvait espérer tirer en l'état qu'un mi-temps.
Guidé par son envie de limiter les investissements dans des bâtiments et nourri par son expérience aux États-Unis puis en Nouvelle-Zélande dans un élevage de brebis, il décide de créer un atelier ovin de race rustique (Romney, Limousin, Texel) en plein air, 100 % à l'herbe et en pâturage tournant dynamique.