Aller au contenu principal

Ovicap
Séduire de nouveaux exploitants par des prix et des innovations

Alors que le groupement ovins-caprins de la Cavac recherche une quinzaine d'éleveurs d'ici 2025, il mise beaucoup sur son accompagnement, la rémunération mais aussi les évolutions techniques.

Stephane Landreau, qui accompagne les projets d’installation à la Cavac, indique qu'il faut « environ 12 à 24 mois pour bien préparer son projet.
© Cavac

Débutée en 1995, la production d’ovins viande du groupement de la Cavac, notamment l’agneau Label Rouge, a bien grandi et représente aujourd’hui la majorité des éleveurs. « Le Label Rouge est appuyé par de solides débouchés, notamment avec les grandes et moyennes surfaces locales. Le développement de ce commerce de proximité assure des prix rémunérateurs pour les éleveurs et un maintien de la filière », défend Marinette Bobineau, la présidente du groupement. Pour obtenir un ajustement des prix face à l’inflation, un travail a été mené avec les éleveurs pour calculer de manière précise leurs coûts de production et négocier la meilleure marge avec les acheteurs.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Publicité