Aller au contenu principal

Production atypique
Spiruline des Deux-Sèvres : de la vitalité à vendre et à revendre !

Elle est la seule à produire ce complément alimentaire dans le département : depuis un an, Mabel Lestarquit assure avec autant d’énergie que de rigueur la production de paillettes et de poudre de spiruline.

Mabel Lestarquit produit de la spiruline depuis un an, à l'aide de deux bassins de culture, à La Crèche.
© Chloé Poitau

Sous les serres de Mabel Lestarquit, installée sur les hauteurs de La Crèche, pas de légumes ni de pommiers. Dans une atmosphère chaude et humide (40°C en moyenne dans l’air ambiant, 30°C dans l’eau) deux bassins de 395 m2 à la coloration vert très foncé s’offrent au regard : ici croissent, et se (dé)multiplient toutes les 20 minutes, des cyanobactéries dont la teneur en protéines (50 à 70%) et en antioxydants est recherchée. Cet organisme vert, ni algue, ni tout à fait bactérie, s’appelle la spiruline. C’est l’alliée des sportifs, des personnes âgées, des curistes, et plus largement de tous ceux qui souhaitent booster leur vitalité, mieux récupérer pendant et après l’effort, à raison d’une cuillère à café par jour*.

*Sauf contre-indication médicale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité