Sucre : la majorité des aliments, sucrés ou salés, contiennent un ingrédient sucrant
Dans un rapport publié le 19 mars, l'Anses (sécurité sanitaire de l'alimentation) dresse un bilan complet de l’évolution de l’utilisation des ingrédients sucrants ou vecteurs de goûts sucrés dans les boissons et les aliments transformés. Pour ce faire, elle a passé en revue les listes des ingrédients de plus de 54 000 produits, sucrés comme salés, présents sur le marché entre 2008 et 2020. Résultat: 77% des produits étudiés contenaient un ingrédient sucrant ou vecteur de goût sucré, selon les données les plus récentes disponibles récoltées entre 2012 et 2020. Malgré une baisse de l’utilisation de ces ingrédients au cours des dernières années, «les résultats ne témoignent pas forcément d’une diminution de la teneur en sucres totaux dans les produits», souligne Julie Gauvreau-Béziat, cheffe de l’unité observatoire des aliments. Et d‘ajouter que «la suppression d’un ingrédient sucrant peut aller de pair avec la révision de la proportion des autres ingrédients ».